当前位置:首页>工作指引

市人社部门采用多举措服务企业引才用工

来源:  时间:2018-06-13 19:54:46

文明网讯   茂名晚报记者从前天下午召开的全市就业创业工作会议上获悉,为帮助用人单位缓解用工短缺,更好服务用人单位用工,市人社局结合我市实际,决定在全市人社系统开展服务用人单位引才用工行动计划。

实现网上求职报名指引等多项服务

按省人社厅开展全省集中式人力资源和社会保障一体化信息系统项目建设工作部署,结合我市“智慧人社”项目建设,建立全市用人单位信息服务平台,通过“智慧人社”在线服务及人社“一门式”服务平台,实现用人单位引才用工培训需求信息登记自助报送服务。11月30日前实现全市各类用工单位需求信息登记工作,实现网上收集岗位、求职报名指引、培训报名指引、政策查询等多项服务。

提供724小时网络招聘服务

积极开展精准化和便捷化的人力资源市场管理服务,拓展网上招聘服务,推动人力资源市场数据资源的统一管理,实现茂名在线人力资源市场、茂名人社APP互联互通,为企业和劳动者提供7✕24小时网络招聘服务。

围绕农村转移劳动者、失业人员、高校毕业生、企业高技能人才、退役士兵等重点人群,广泛灵活开展各类有针对性、目的性的就业技能培训、岗位技能提升培训和创业创新培训及职业素质培育培训。

七大模式提高用工组织化程度

“猎聘公司+用工单位”模式。充分利用人力资源产业园集聚、配置、开发人力资源的功能和作用,引进一批省内外优质人力资源公司进园发展,扶持各类人力资源公司做大做强。创新人才引进模式,鼓励专业人力资源公司与用人单位深度合作,为茂名企业提供人才招聘、人才测评、劳务派遣、猎头服务等各项人力资源服务。

“技工学校+企业”模式。各技工学校要不断深化与企业,特别是本地园区企业合作,与用工企业签定协议,实行订单培训,定点输出劳动力;建立技工院校与产业共建、共研、共育机制,将学校变成茂名企业技能人才培养的储备基地,提高毕业生本地就业率。

“家政人员培训+家政公司输出”模式。组织培训机构广泛发动城乡妇女参加育婴员、保育员等工种岗前、岗中、升星和转岗的职业技能阶梯式系列培训,发挥在我市设立的中国家庭服务业粤西区域孵化基地作用,依托孵化基地入驻的家政公司有组织地向“珠三角”地区家政高端消费市场输出我市家政人才。

“职业指导下基层+企业用工”模式。各地指定专门机构和专人负责组建职业指导讲师团,主动面向企业开展用工指导,强化对企业招聘服务,重点对招工不足的企业提供政策咨询、业务指导和相关服务。

“公益开发+公益性岗位”模式。针对尚未脱贫的建档立卡贫困劳动力特别是无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力和就业意愿的“三无两有”建档立卡贫困劳动力,开发就业扶贫公益专岗,组织贫困劳动力实现就业,进一步激发贫困劳动力脱贫致富内生动力。

“重点园区企业+外出务工人员返乡就业”模式。鼓励引导本地劳动者就地就近就业,满足我市企业用工需求。重点举办产业转移工业园区、规上企业、重点骨干企业和重点项目企业人才招聘会和外出务工人员返乡就业宣传周活动及返乡就业招聘活动。

“专场招聘+重点群体”模式。组织高校毕业生、农村富余劳动力、退役军人、下岗失业人员、建档立卡贫困人员,联合召开专场招聘会,通过为用工单位和求职者搭建供需见面平台,助推重点群体就业,同时缓解企业招工难。

茂名日报社全媒体记者 柯泽彪 通讯员 陈宽 车子强

 

分享到: