当前位置:首页>好心茂名

茂名市无偿献血事业发展驶入“快车道”

来源:茂名日报  时间:2020-01-07 16:32:18

调整大小 献血2.jpg


  近日,记者从市中心血站获悉,自2018年全省取消互助献血以来,市中心血站不忘初心、牢记使命,为我市医疗临床用血提供了有力保障,全市无偿献血工作实现了健康可持续发展。2019年,我市参与无偿献血市民达64182人次,献血量为1946.15万毫升,分别同比增长13.4%和16.05%;供应临床血液1889.15万毫升,同比增长16.18%,采供血增量及增速驶入全省快车道,献血人数、献血量和供血量均在全省22个血液中心(中心血站)中居第五位,在粤东西北12个中心血站中稳居首位。2019年全省无偿献血人数和献血量分别增长5.91%和6.24%。


无偿献血长效工作机制持续巩固


  市委、市政府高度重视无偿献血工作,自停止互助献血和取消互助金制度出台后,我市早部署、抓落实,及时召开全市血液工作会议,加强献血宣传和舆论引导,想方设法挖掘血源,积极化解取消互助献血带来的影响,确保临床用血供应的稳定。2018年我市医院预约血液满足率达96.41%,2019年,满足率进一步提升至达99.78%,保证了我市血液供需动态平衡和安全。在用血奖励机制方面,政府投入大额经费报销无偿献血者、直系亲属和配偶的用血费用,并将临床用血纳入基本医疗保险报销范围,大大推动了我市无偿献血工作的开展。

  采血网点建设纳入了城市建设规划,在现有5个爱心献血屋建成使用的基础上,2018年市政府再次投入专项资金采购3辆采血车,改善献血服务环境,完善献血服务网络。2019年,经市卫生健康局党组研究决定,又增设一间献血屋,进一步提升血液宣传、采集的力度。

  为推动我市无偿献血事业的发展,市卫生健康局、市献血办、市中心血站联合,在茂名日报社、市广播电视台及各新媒体等平台开展形式多样的宣传活动,形成全方位、立体化的宣传格局。自2018年6月起,由市无偿献血委员会、市文明办、市卫生健康局、市红十字会联合组织在全市开展“无私奉献好心茂名”无偿献血先进事迹巡回宣讲活动,至今已成功举办了16场,参听人数超过6000人。2019年5至6月,我市开展首届“好心茂名,寻找最美献血者”活动,评选出茂名市首届“最美献血者”20人,营造出浓厚的“我献血,我光荣”的社会氛围,充分激发市民群众参与无偿献血、奉献爱心的热情。

  

采供血服务能力持续提高


  据了解,市中心血站在现有采供血服务体系基础上,创新管理模式,优化血液采集网点,改善献血服务环境,提升血液采集能力,保持了我市采供血量呈较快速增长的良好势头。

  近两年来,市中心血站抓住重要时间节点,开展形式多样的无偿献血活动,将群众“请进来”,让无偿献血“走出去”。在近两年的春节期间均组织开展主题献血活动,吸引了1114名热心市民献血,献血量达38.04万毫升。在第16个“世界献血者日”期间,开展“人人享有安全血液”主题献血宣传活动15场次,活动吸引806名热心市民献血,共计26.8万毫升。2019年国庆节期间,开展“不忘初心 献我热血”主题献血活动,吸引553名市民献血,共计18.52万毫升。

  质量是血站的生命线。据悉,两年来,市中心血站血液安全性指标质量抽检100%合格,国家和省级技术核查全面达标,参加国家临检中心组织的室间质量评价项目全部达标,血液质量得到有效保证,在2018年度及2019年度的全省血液安全技术核查中得到核查组的高度评价。

  展望未来,市中心血站有关领导表示,将继续攻坚克难,以献血点为载体,以优质服务为纽带,以先进检测技术为保证,将“我奉献、我健康、我快乐”的现代无偿献血文明引入百姓的生活,为全市人民生命健康保驾护航。


       来源:茂名日报 记者 王霞

       编辑:杨永新

分享到: