当前位置:首页>文明创建

省定贫困村的“绿富美”之路

来源:茂名晚报  时间:2020-11-18 17:04:11


  一栋栋别致的小洋楼,一条条干净的村巷道,一座碧波荡漾的彩虹桥,一处处硕果累累的百香果种植基地……走进信宜市金垌镇幸福村,处处呈现一派勃勃生机,村庄美了,产业旺了,村民更是笑开颜。

  这个省定贫困村,乘着新农村建设的东风,在珠海市市场监督管理局的帮助下,广大干部群众群策群力,大力推进农村人居环境整治,建设山态宜居村庄,发展特色产业,撬动乡村发展新空间,助推乡村振兴。



敢为人先,村庄旧貌换新颜


  自2016年以来,幸福村立足实际,敢于探索,勇于创新,凝聚村干部及广大村民的智慧和力量,走出一条与众不同的新路子。

  幸福村以各种形式稳步推进新农村建设,扩大修通硬底化进村路和村巷道硬底化,建设幸福公园;建设文化广场和添置健身器材,建设村文化楼和老人娱乐中心,完善村巷排污系统和污水处理设施,安装路灯,建设彩虹桥……使村庄旧貌换新颜,正阔步向美丽新农村迈进。

  “刚刚嫁过来时,这里到处坑坑洼洼的,走路十分艰难,没想到我们幸福村现在变得这么漂亮了。蚊子也少了,空气清新了,还有老年人娱乐中心、公园、彩虹桥、一河两岸景观带,真是很感谢政府和各位干部,让我们这些老人家舒舒服服地安享晚年。”幸福村年过八旬的陈阿婆高兴地对记者说。



环境整治,美了村庄凝聚了人心


  走进幸福村,沿着该村由污水河改造而成的一河两岸观景绿道,边走边看,阳光灿烂,河水如镜,随着绿化树枝摆动,带来一缕缕轻风,让人感到一丝丝凉爽。漫步村中,每条巷道摆放着垃圾桶,村道整洁干净;随意走进一户村民家中看到,室内同样干净整洁,物品摆放有序,让人耳目一新。

  为深入实施乡村振兴战略,去年以来,幸福村掀起“三清三拆三整治”热潮,大力推进农村人居环境整治,全村上下,“费尽心思”,奋力向美丽乡村的梦想启航,建设生态安居美丽乡村。

  幸福村针对农村党员威信高、作用大的特点,充分发挥党员干部的先锋模范作用,成立了以莫绍波为队长的党员干部突击队,攻坚克难。同时,建立了村民“门前三包”环境卫生整治长效机制,干部包干包片党员包组,保洁员分片包干,进行网格化管理,不断提升村容村貌颜值。按照“拆、清、围、分、管、升”六字方针,积极推进农村人居环境整治工作,村民自觉拆除危旧房、废弃建筑物、猪牛栏等。


美丽幸福村,处处呈现一派勃勃生机


  幸福村多次召开村民大会,集思广益,统一思想,得到村民积极支持,自发投身到美丽乡村建设中去,自觉清理好房前屋后的垃圾,较好解决环境“脏乱差”问题,人居环境治理取得了显著成效。

  一栋栋别致的小洋楼,一条条干净的村巷道,一座碧波荡漾的彩虹桥,一处处硕果累累的百香果种植基地……走进信宜市金垌镇幸福村,处处呈现一派勃勃生机,村庄美了,产业旺了,村民更是笑开颜。

  幸福村民风好,村民遵纪守法,和睦相处,互帮互助。村中谁家有困难,大伙也是乐于帮助,共渡难关。该村积极开展文娱活动,丰富村民精神生活,逢年过节,开展慰问活动,给他们送上关爱和温暖,每年开展奖教奖学活动,激励村庄多出人才。幸福村的可喜变化,吸引周边不少村庄过来参观学习,赢得大家的一致好评,彰显出幸福新农村的无限魅力。


来源:茂名晚报

作者:记者 吴祖光 通讯员 吴德忠

编辑:杨永新


11111价值观800.jpg


分享到: