当前位置:首页>文明创建

我市联合整治共享单车乱象 让城市文明“归位”

来源:茂名晚报  时间:2020-11-17 18:29:12


001-005.jpg


  共享单车的出现,为人们短途出行提供了很多便利,助力城区居民实现轻松出行、绿色出行。但与此同时,共享单车乱停放等行为,却成了城市道路上的路障和城市景观的“疮疤”。为改善道路交通秩序,提高城市“颜值”,昨日上午,市创文创卫“十乱”整治河东南执法小组联合市城管执法局市容执法科、茂南区城管执法局,对辖区内的乱停放和无准入许可的共享单车、助力车进行集中整治。

  上午9时30分,茂名晚报记者跟随执法组来到人民广场和文创街,发现周边投放的共享车辆数量较多,有不少共享单车扎堆停放在路口边、绿化树旁,个别直接停放在人行道上,影响行人出行。“这里投放的共享单车太多了,有些人着急上班又找不到电动车停车位,就可能把停放好的共享单车挪出来,然后放到人行道上。”住在附近的陈姨告诉记者。

  除了人民广场和文创街周边,执法组还针对市十六中南校区周边乱停放的共享单车进行整治。记者看到,市十六中南校区校门不远处的人行道上扎堆停放了两三排共享单车,也有几辆共享单车直接停放在马路边。“这些共享单车一般都是学生上课骑过来的,大部分人都会把车停放在指定停车位,但也有些人‘想停就停’,贪方便。”在市十六中南校区对面开文具店的老板告诉记者。

  据了解,本次共享单车专项整治行动,主要是针对未取得准入许可的青桔、小溜这两个品牌的共享车辆使用,以及部分不按规则乱停放的共享车辆,对于违停的共享单车,执法人员依次将其暂扣拖离现场。据统计,整治行动中共组织了8名执法人员,出动执法车辆2辆、清障车1辆,暂扣无准入许可或乱停乱放的共享单车79辆。

  执法人员表示,共享单车占用城区人行道、机动车道、绿道和盲道等公共空间,影响市容秩序并给城市管理带来了很大的阻碍,也对交通安全造成很大隐患。因此,呼吁广大市民在使用共享单车时,能够自觉规范停放车辆、文明用车,让共享单车有序“排队”,共创文明有序城市。


  来源:茂名晚报  

  文/记者 潘宇丽 通讯员 梁挺中  图/记者 陈国汉 摄

  编辑:杨永新


11111价值观800.jpg


分享到: