当前位置:首页>文明创建

茂名电白:开展逾百场文明实践宣讲活动

来源:南方日报  时间:2020-11-17 18:22:23


葛山村新时代文明实践站。 冯广利 摄.jpg

葛山村新时代文明实践站。 冯广利  


 “我们谭儒村从一个最偏远的贫困小山村,变成今天的美丽乡村、特色小镇,这一过程来之不易。”在沙琅镇谭儒村新时代文明实践站内,该村党支部书记朱雄伟正向村民宣讲村里的发展经历。 


 谭儒村新时代文明实践站是电白区村级新时代文明实践站代表,该实践站结合本村群众的生产劳动和生活实际需要,制定每月活动计划和课程表,开展形式多样的文明实践活动。

 去年9月以来,电白区先后在区文化中心及坡心镇高圳车革命传统教育基地,建设两个区级新时代文明实践中心。目前,全区建有新时代文明实践中心2个,新时代文明实践所21个,新时代文明实践站336个,全部实行挂牌管理。

 近一年来,电白区新时代文明实践工作围绕助力茂名市创建全国文明城市,推进乡村振兴,逐步打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,新时代文明实践之风吹遍电白大地。


    热起来▶▷组建“十大宣讲达人”宣讲团


 不久前,电白各地陆续举办了习近平新时代中国特色社会主义思想进农村宣讲会、我们的小康生活宣讲活动、立德树人故事分享会等系列宣讲活动,弘扬社会主义核心价值观。

 大力开展宣讲活动,是电白区新时代文明实践工作的其中一项重点。去年以来,累计开展专题宣讲活动100多场次,受益群众1万余人,增进了群众的政治认同、思想认同、情感认同。

 整合新时代文明实践轻骑兵力量,电白在全区选取了一批理论水平高、政策把握准、表达能力强的党员领导干部,以及各级好人、优秀创业青年等先进典型人物,组建“电白十大宣讲达人”宣讲团,以身边人、身边事的方式向广大群众传播正能量。

 为了方便群众,不限于文明实践中心(所、站)等平台,文明实践宣讲员的宣讲地点分别选在祠堂前、榕树下、田间地头、街头巷尾等亲近群众的地方。

 为了让群众更有亲切感,宣讲员还运用方言,以通俗易懂的方式,引导广大农村党员群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,指导群众生产生活实践。

 电白区常态化开展各类丰富多彩的文明实践活动,让文明实践中心用到点子上,用到关键处,把人民群众共建、共享精神文明发挥到极致。


    动起来▶▷大街小巷活跃着志愿者身影


 灯初上,电白城区西湖公园显得格外迷人,前来休闲活动的市民络绎不绝。

 每到晚上,志愿者会准时在公园“上班”。他们时而捡起地上的烟头、纸屑等垃圾,时而劝导市民不要随地吐痰、爱护公共设施,时而把印有“树文明新风,做文明市民”等字样的便民购物袋送到市民手里,提醒他们争做一名高素质的好市民。

“文明行为,必须从自身做起,从小事做起。”家住公园附近老人李姨看到志愿者捡起地上的垃圾,竖起大拇指说,公园建得这么好,得实惠的是老百姓,我们应该爱护公园的一草一木,维护好这里的环境。

 新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。立足电白新时代文明实践工作实际,电白区成立了精准扶贫、助残阳光、文明旅游等17支区级志愿服务队;镇(街道)志愿服务支队21支、村级志愿服务分队336支;全区登记在册志愿者达26万人。

 如今,电白区城乡大街小巷到处活跃着志愿者的身影。他们开展创文知识宣传、门前四包、重点路口值守等各类志愿服务,开展关爱空巢老人、精准扶贫等专业志愿活动,在全社会形成人人关心、支持文明新风的良好氛围。


    美起来▶▷“讲文明树新风”深入人心


 走进高地墨胶社区,文明新风迎面而来。道路一侧的文化墙上,“文明健康 有你有我”公益广告醒目而又精炼;图解社会主义核心价值观,深入浅出地引导群众树立文明新风尚;移风易俗、尊老爱幼、守望相助、邻里和睦等中华民族传统美德漫画入脑入心……社区精心打造的文化墙,“讲文明树新风”浓厚氛围深入人心。

 不仅是墨胶社区,走在电白城乡大街小巷,文明风景无处不在。

 移旧风,易旧俗,树文明新风;破陈规,除陋习,促乡村和美,已成为电白城乡的一道亮丽风景线。电白结合文明村镇创建及新农村建设,深入推进“讲自治、传新风”“讲科技、传技能”行动,破除封建迷信和陈规陋习,依托乡村村民理事会,制定红白喜事办事标准,倡导“婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办”,引导群众移风易俗。

 与此同时,电白组织科技志愿服务队深入乡村,普及科学知识,弘扬科学精神,服务群众产业发展,把技术送到田间地头。全年共开展移风易俗专题活动63次,开展技术服务20场次,技能培训16场,科普宣传进校园活动12场。让群众真正感受到了实实在在的实惠,收获到了更多获得感和幸福感,整个社会洋溢着的崭新的文明风气。

 目前,电白村(社区)新时代文明实践站呈现出遍地开花的态势,打造出高地墨胶社区、电海蓝田坡村、小良龙山村、林头槟榔村、沙琅谭儒村等一批示范实践站,全面激发了电白区文明实践阵地活力。


 来源:南方日报  作者:廖杨梅

 编辑:杨永新


11111价值观800.jpg


分享到: