当前位置:首页>文明创建

创文工作纪实片《好心之城文明之花更绚丽》

来源:茂名发布  时间:2020-09-22 12:08:45

1600748120(1).png

▲点击观看茂名台摄制《好心之城文明之花更绚丽——茂名市创建全国文明城市工作纪实》一座城市的特质源自于她传承的基因1700年前晋代名医潘茂名

以医者仁心诠释“好心”。

1500年前被周恩来总理誉为“中国巾帼英雄第一人”的冼夫人以“唯用一好心”的精神维护国家统一、民族团结。

社会安定有序、百姓安居乐业自此“好心”成为茂名的精神图腾传承千年、历久不衰。

一座城市的气质,源自于她追逐的梦想

创建全国文明城市,是履行人民至上理念的生动实践,既涵盖着市委、市政府的庄严承诺,也寄托着800多万茂名人民的热切期盼。

新湖公园

我市建成首个国家农业综合开发融合发展试点示范项目“好心湖畔”田园综合体

2017年9月25日,茂名市启动创建全国文明城市工作。三年来,市委全会、常委会和市政府常务会及专题会常态化研究部署创建工作,书记、市长定期到创文一线调研、督导、推进,做到创文情况一线了解、创文决策一线形成、创文问题一线解决。全市干部群众团结一心、众志成城,投入60多亿资金,进行“三整治两提升”“八大提升行动”“六大攻坚行动”,共同奏响创建全国文明城市的交响曲。在全省文明城市测评中,2018年度在同一序列城市(竞争全国文明城市提名城市的省文明城市)中排第二、2019年度在同一序列城市排第一,以优异答卷书写出城市的华美蝶变。

穿过文化广场段的好心绿道

文明新风润全城

寒露渐至,热情未减。茂名蓝、滨海绿依旧是那道不尽的人间好风光。漫步街头,每一个市民都能切身感受到创建带来的喜人变化。● 市容市貌变美了先后对城区老旧小区17个片区进行改造提升,升级改造农贸市场34座,新建及改造公厕125座,建设无障碍设施2600多处,施划摩托车及共享车位约11万个,小车位1.1万个。

升级改造后的河东市场

建成全长12公里、全国第一条连续贯通老城区的“好心绿道”,公园绿地面积增加约512公顷,做到“300米见绿,500米见园”。完成529家“散乱污”企业整治,城市空气质量稳居全省前列,今年1至7月空气质量达标率全省第一。

好心绿道穿公园而过

● 公共秩序变顺了开展“十乱”整治,综合治理市区占道经营、户外广告、门店招牌、乱搭乱建、乱停乱放、乱堆乱放等乱象。大力开展交通劝导,开展“礼让行人、一盔一带”活动,文明出行蔚然成风。

车辆停放有序

● 公益广告变靓了利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,广泛宣传报道文明城市创建意义,在公园广场、主次干道等地设置创文公益广告15000多块,景观小品2100处,以群众喜闻乐见的形式传递文明新风。

老旧围墙改造为设计优美的公益广告长廊

● 窗口服务变暖了全力提升行政服务水平,企业开办平均时间压减至1个工作日,441项民生事项在“粤省事”APP上实现办理“零跑动”。持续提升城市发展软环境,先后吸引了东华能源烷烃资源综合利用项目、华侨城南海旅游岛项目等落户茂名。

中国农业银行茂名茂南支行无障碍设施

好心精神铸风景


近年来,茂名致力于把好心精神熔铸到城市血脉中,逐步成为一座“容得下肉身、放得下灵魂”的城市。“好心”精神,亦在茂名成为积聚向上向善正能量的最强旋律。

启动冼夫人电视连续剧《巾帼传奇》

倾力打造“好心茂名”城市IP,设计制作好心徽标,开展系列“好心”活动,受到广泛欢迎。

建成全省首个国家农业综合开发融合发展试点示范项目“好心湖畔”田园综合体,建成“好心公园”“好家风公园”200多个,将好心精神建设成为看得见、摸得着的风景线。

启动冼夫人电视连续剧《巾帼传奇》、动漫《好心宝宝之冼夫人》的拍摄创作,努力打造“好心”精神的文艺经典。

福华公园好心长廊

开展道德教育主题实践,成功举办全省道德模范与身边好人(茂名)现场交流活动,开展“文明家庭”“好心茂名家庭”等评选活动,引导市民崇尚美德、践行美德。广泛设立“好人榜”,目前15人获评“中国好人”、39人获评“广东好人”,涌现出全国抗击新冠肺炎疫情先进个人叶秀丰、“院长妈妈”李兰、“单眼女孩”陈晓婷等先进人物事迹。

用好心精神升华志愿服务,全市注册志愿者55.2万名、志愿组织5992个,志愿红袖章、红背心成为跳跃在大街小巷的动人音符。

全民动员齐参与

与此同时,茂名加强宣传教育引导,广泛发动群众参与创文工作,人人争做文明事、个个争做文明人,让朵朵文明之花遍地盛开。

制定《茂名市文明行为促进条例》,编发《市民文明手册》《中华优秀传统文化读本》,开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,为生活注入礼仪之魂。

先后开展“小手拉大手文明齐步走”“百日无违章创文好榜样”“走好心绿道展文明风采”大型骑行等创文主题实践活动,全市有123万中小学生参与其中,带动全社会提高文明素质。

抗“疫”期间,利用全市111个文明实践所、1896个文明实践站,积极开展防疫宣传、秩序维护、心理疏导等实践服务活动,形成了打赢战“疫”的强大合力。

全面推进市、区(县级市)、镇(街)、村(居)四级联创,实行全域创建、全域提升。全市文明村镇覆盖率达到90.14%。建立“创文曝光台”、“创文红黑榜”、文明随手拍等全民监督机制,形成人人为创文出力、人人为创文添彩工作格局。

文明无止境,创文在路上。茂名将继续笃定前行,久久为功、善作善成,力争获得“全国文明城市提名城市”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,持续打造有情怀有温度的“好心之城”。

多图感受茂名好心之城

小东江

我市结合创文工作,大力开展老旧小区升级改造,实施绿化、美化、亮化工程

好心绿道成为茂名人日常休闲锻炼的理想场所

市区各大菜市场升级改造后面貌一新

机动车文明出行,斑马线礼让行人

城管执法人员整治街头乱停放车辆

“走好心绿道展文明风采”创文主题宣传活动

车辆停放有序


来源 龙眼直播 茂名发布

编辑  唐   珲


分享到: