当前位置:首页>

创文红黑榜

来源:茂名晚报  时间:2020-07-06 03:10:27

341b4c8a952f02dc398e0a1b4c84564.jpg


赞!“门前三包”已成为一种生活习惯

  

去年,茂南区将市区迎宾路打造成“门前三包”示范街,一年过去了,示范街的整治成果保持得如何?近日,茂名晚报记者沿着迎宾路骑行,途中深入多条横街小巷,采访了多名店主、环卫工人及市民。一路上,记者发现道路上干净整洁,占道经营、乱堆杂物的现象没有发现,有市民表示,“门前三包”已经成为了一种生活习惯。

  

“门前三包”是指临路(街)所有的单位、门店、住户将担负“包环境卫生、包市容秩序、包绿化亮化”的责任。记者从迎宾四路出发,一直骑行到迎宾一路,随后再折返回来。一路上,发现道路上相当整洁,环卫工人在路上及时清扫落叶等杂物。有环卫工人告诉记者:“现在迎宾路很少垃圾的,最多的反而是树叶。”此外,记者发现占道经营、乱堆杂物的现象也已销声匿迹,各家商户自觉做到“入室经营”,门前空敞宽阔。迎宾三路的一家餐饮店老板告诉记者,平常看到有人准备乱停摩托、共享单车时,他都会出来劝阻,碰到已经乱停的共享单车也会主动帮忙挪好。

  

记者还走访了迎宾四路的麻雀村,发现各屋前卫生与迎宾路主干道一般干净整洁,甚至由于没有落叶,显得更加明净舒适。在麻雀村居住的市民周先生说:“现在路上几乎看不到什么垃圾了,乱停乱放的车辆也很少见,‘门前三包’都已经成为了居民的一种生活习惯。”该市民表示,各家各户自觉做好“门前三包”,环境卫生好了,自己也是受益者,大家共建共治共享成果。


a098e0dff5864db11baac04407bfce3.jpg


弹!空调外机冷却水向外排放惹人烦


当下正值炎热的夏季,我市气温居高不下,持续高温的天气,空调成为了千家万户降温的必备电器。然而,近日茂名晚报记者通过在市区走访发现,空调外机冷却水向外排放的现象较为多见,人们走在人行道上,经常能看到悬挂在外墙的空调不停地往外排放空调冷却水,偶尔还会有一些“不幸”的小伙伴被这些空调冷却水“当头淋”。

  

在荔红社区,记者看到不少居民楼及商铺的空调正在运行,但空调外机冷却水却随意向外排放,有的街巷内因长期有空调水滴落,地面已经形成青苔,一旦有人走过极易滑倒,给过往的行人造成安全隐患。此外,记者也看到有商户在空调水滴落处放置了一个泡沫箱,用来装空调水,但泡沫箱中的水已溢出地面,未能及时倒掉。据该社区一住户对记者说:“有时候走在路上一不小心就被空调水滴到,头上、脸上、身上到处都有,真让人心烦。”

  

记者走访福华社区也看到相似的景象。有住户表示,晚上居民住宅区的空调使用频率较高,夜里常常被空调水滴落的声音吵得难以入眠。“我家楼上就有住户把空调外机装在阳台上,有时候空调水滴在阳台的防盗网上,吵得睡不着觉,已经跟他们家说过了,但到现在他们也还没把管子接入阳台。”该住户说。

  

记者了解到,《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》第二十条规定:“空调外机冷却水不得向外排放。”第五十八条规定:“空调外机冷却水向外排放的,责令限期改正、采取补救措施,并可处五十元以上二百元以下罚款。”


记者 陈琴 实习记者 张海锋

编辑 唐珲


111.jpg

 


分享到: