当前位置:首页>传统节日

【我们的节日•端午】丰富多样的端午习俗

来源:茂名日报  时间:2020-06-25 12:16:03


端午节与中秋、春节并称为中华民族的三大传统节日,我国作家肖复兴在他的文章《端午五谈》中为我们讲述了吃、玩、装饰等方面的丰富多样的端午习俗。
  

如今,世界上任何一个节日的内容,几乎都和吃相关。由于长期处于农业社会,我国的传统节日带有强烈的民俗色彩,更是离不开吃,而且,会讲究不同的吃食,所谓“不时不食”。端午节的形象代表,无疑是举世闻名的粽子。
  

其实,端午节除粽子之外,还有很多别的食物的讲究。汪曾祺先生在他的《端午节的鸭蛋》一文里说,在他的家乡高邮,端午节讲究吃“十二红”,其中一红,便是咸鸭蛋。咸鸭蛋黄,油多,浸出红色,浸透着端午节的喜兴。
  

旅美作家张北海是老北京人,他写过一部长篇小说《侠隐》,其中有一章“端午节”,里面写到端午的吃食肯定离不开刻有“五毒”的核桃酥。这一天要喝雄黄酒,要吃樱桃和黑白桑葚。这些都是老北京讲究的风俗。
  

端午节一到,夏天就来了,蚊子、苍蝇开始出没骚扰人,人们称为“毒五月”。包括桑葚在内的这些吃食,便有了驱虫辟邪之意。可以说,端午节是我国最早的卫生节。
  

除“吃”之外,端午节还有由来已久的民间祭祀仪式。其中,常见的是门前要插艾草和菖蒲,门上要贴朱砂黄纸绘就的钟馗和张天师等神符,目的也是为了辟邪。其中艾草和菖蒲,取艾虎蒲剑之古意,和钟馗打鬼一样,有驱邪之意。端午节午后,粽子等食品一旦吃过,神符要揭掉,艾草、菖蒲统统要丢到大门之外的当街上,这叫“扔灾”。
  

民俗,在漫长的历史演进过程中,写出一首首节日的抒情诗。端午节,和其它节日一样,祈福的心愿在各式各样的民俗活动中彰显。
  

在南方,端午节有龙船竞渡和投粽江中的传统,其中有祭祀屈原之意。在老北京,没有这样的传统,但和南方一样,会剪纸、折纸,或采绒、编草,做成虎或蝠的样子,都是为驱邪祈福。其中,最简单的是用黑白黄红绿5种颜色的细线,编成线绳,旧书上说是“可避鬼,不染瘟”,还给它起了个好听文雅的名字叫“长命缕”或“五福绫”。
  

端午节,吃可以有粽子为代表,玩可以有走马天坛、饮醵金鱼池为代表,装饰可以有五福绫为代表,民俗可以有赛龙舟、插艾草菖蒲为代表,但不要忘记端午节还有一个女儿节之意。如果端午女儿节也有自己的标志的话,那便是石榴花——它是其它节日里无可比肩的火红喜庆之花。

分享到: