当前位置:首页>文明旅游

“ 茂名十大食材 ”“茂名十大食品手信”新鲜出炉

来源:茂名日报  时间:2020-01-15 17:54:07

调整大小 美食.jpg

评选现场。茂名日报社全媒体记者 陈国汉 摄


  为进一步挖掘我市本土特色食品资源,调动食品企业研发积极性,引导我市特色食品资源向纵深开发,搭建展示推广平台,培育富有市场竞争力的特色食品,在2020年茂名美食周期间,我市特举办“茂名十大食材”、“茂名十大食品手信”评选活动。昨日下午,经过专家们严格、专业的评审,“茂名十大食材”、“茂名十大食品手信”评选结果新鲜出炉。

  据了解,此次评选活动由市商务局、市文化广电旅游体育局、茂名日报社、市农业农村局联合主办,茂名市食品行业协会、茂名市旅游产业商会承办。参评的对象是在茂名市区域内生产、加工,且二年内没有抽检不合格的产品,能够反映茂名市文化底蕴和地方特色的食材及特色食品手信。

  在昨日下午的专家评审会中,专家们根据产品的感观、味道、地域性文化、创意性、市场性、环保性等方面进行现场打分。专家们表示,通过评选2020年“茂名十大食材”、“茂名十大食品手信”,推介茂名品牌产品,传递茂名品牌文化,提升茂名品牌价值,是一件意义重大的事情,必须高度重视,用严格、专业的标准来评定。

  最终,经过专家们的仔细评审,茂南区的罗非鱼;电白区的电白对虾、鱼丸、水东芥菜;信宜市的怀乡鸡、信宜凼仔鱼;化州市的化州橘红、化州番石榴;高州市的高州龙眼、高州荔枝被评为“茂名十大食材”。茂名市冼家饼发展有限公司的冼家饼、广东海龙阁饼业有限公司的金腿五仁月饼、茂名市嘉豪轩食品有限公司的贵妃饼、化州市丽登饼业有限公司的拖罗饼、广东源丰食品有限公司的深薯糕、广州酒家粮丰园(茂名)食品有限公司的紫薯蛋卷、电白意顺食品有限公司的荔枝酥、茂名市茂南聚丰园食品厂的五福大礼包、广东桑之宝有机农业开发有限公司的桑葚红酒、高州市丰盛食品有限公司的高州桂圆肉荔枝干为“茂名十大食品手信”。

  据主办单位介绍,此次评选活动规格高、规模大,吸引众多优秀企业参加评选。本次评选出的产品均符合大赛主题和要求,充分体现茂名市文化内涵,反映地域特色。“茂名十大食品手信”产品符合游客的审美和消费需求,具有一定的纪念价值、收藏价值、实用价值,在现代制造技术与工艺方面,具有批量生产或手工制作的可行性。


来源:茂名日报  记者 陈琴

编辑:杨永新

分享到: