当前位置:首页>身边好人

信宜坚强姐姐赖燕珍获评“中国好人”

来源:CLTPHP  时间:2016-11-05 16:16:58

        茂名文明网讯  中央文明办前日在新疆克拉玛依举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布10月“中国好人榜”,信宜市95后坚强姐姐赖燕珍作为“孝老爱亲好人”登榜,成为该市自“十九公”韦瑶忠、李灿琳、黎富炎之后的第四位荣获“中国好人”称号的市民。

797961_22

茂名晚报记者 陈国汉 通讯员 梁镇辉 摄

       去年12月1日,茂名晚报以《19岁姐姐无悔照顾脑瘫弟弟》为题,用整版篇幅报道了赖燕珍的相关情况及感人事迹。赖燕珍是信宜市贵子镇人,1995年末出生在一个贫困的家庭。30多年前,她年近50岁的父亲娶了患有脑膜炎的母亲,生下7个孩子,其中5个兄姐先后不在人世,就留下了她和患有脑瘫症的弟弟。18年前,在她未满2岁、弟弟才几个月大时,母亲也离家失踪了。为了偿还因建房欠下的债务,也为了这个苦难的家,赖燕珍初中毕业,便收拾好行李独自一人到惠州打工,那一年,她刚刚17岁。2015年1月,79岁的父亲突然去世,给她留下了已经17岁仍需要常年照顾的脑瘫弟弟。赖燕珍再也无法外出打工,她理所当然也负担起了所有的家庭责任,包括全职照顾弟弟。日子很艰苦很累人,尤其对于一个19岁的花季少女。但血浓于水,赖燕珍说,一个人可以错过很多东西,唯独亲情是她不变的牵挂。为此,她照顾弟弟,独力支撑无怨无悔;守护弟弟,相依为命不离不弃。

797960_23

        赖燕珍的亲情故事感动了很多人,被各级媒体广为报道。2015年第三季度,她被评为孝老敬亲“广东好人”。在2015年12月的广东省道德模范和身边好人现场交流活动中,赖燕珍的故事更是感动了全场,也得到了现场“广东好人”曹永浩、包向前等热心人士的承诺,她本来有机会到东莞免费深造并在毕业后有一份不错的工作的,但在事业和亲情不能两全的情况下,她毅然选择了后者,义无反顾继续照料弟弟。这次获评“中国好人”,她乃实至名归。

        在光环和荣誉面前,赖燕珍却很淡然。在她的心目中,没有什么比亲情更加重要。因此,她依然是一如既往,默默地、无微不至地照顾着自己的弟弟,继续演绎着感人的亲情故事。

       茂名晚报记者 吴祖光 通讯员 李俊颖 李守思 彭雪梅


分享到: